甘夏の皮でママレードジャム✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 甘夏の皮 1個分
- ♡きび砂糖 皮の重さの50~80%くらい
- ♡レモン汁 小さじ1
作り方
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1
甘夏の皮を剥き、ヘタを取る。
白い部分を包丁で軽く切り離す。
※白い部分は苦味がありますが、甘夏独特の風味があり、とらなくてもok ✧˖°
細切りにする。 -
2
鍋に熱湯をわかし、1を入れる。
3分、茹で⇢こぼすを3〜6.7回繰り返す。
※苦味がなくなるまで。
ざるにあげ、たっぷりの水にしばらく浸す。 - 3 鍋に2、♡をいれ、10分くらい煮る。
-
4
煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして逆さまにして粗熱をとる。
冷蔵庫に保存する。
※保存期限:2週間くらい
※砂糖80%以上なら半年 - 5 バタートーストにのせたり、ヨーグルトに乗せてどうぞ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
きっかけ
夏らしいジャムを作りました✧˖° ♡コツ続き ※アルミの鍋は酸に弱いので、ジャムの色が悪くなります。酸に強いホーローかステンレスの鍋を使います。 ※ジャムはちょっとゆるいかなと思うくらいで火を止める。冷めると固くなります。
おいしくなるコツ
☆苦味をとりたい場合、ゆでこぼしを2.3回も行ってください ☆実を入れる場合、種は捨てないで、お茶パックに入れておく。種を一緒に煮ると、ペクチンの作用で、よりとろみがつく。 ☆長期保存したい場合は、皮の重さと同量~8割の砂糖を入れてください
- レシピID:1590032459
- 公開日:2022/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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つくったよレポート(2件)
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ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/08/16 19:54おいしかったです♡
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たんさん娘2022/06/13 09:04おはようございます^ ^
ヨーグルトと合わせました♪
美味しく頂きました!