甘夏の皮でママレードジャム✧˖° レシピ・作り方

甘夏の皮でママレードジャム✧˖°
  • 約10分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
甘夏の香りが爽やか甘くてオィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

材料(1回人分)

  • 甘夏の皮 1個分
  • ♡きび砂糖 皮の重さの50~80%くらい
  • ♡レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 甘夏の皮を剥き、ヘタを取る。
    白い部分を包丁で軽く切り離す。
    ※白い部分は苦味がありますが、甘夏独特の風味があり、とらなくてもok ✧˖°
    細切りにする。
  2. 2 鍋に熱湯をわかし、1を入れる。
    3分、茹で⇢こぼすを3〜6.7回繰り返す。
    ※苦味がなくなるまで。
    ざるにあげ、たっぷりの水にしばらく浸す。
  3. 3 鍋に2、♡をいれ、10分くらい煮る。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして逆さまにして粗熱をとる。

    冷蔵庫に保存する。
    ※保存期限:2週間くらい
    ※砂糖80%以上なら半年
  5. 5 バタートーストにのせたり、ヨーグルトに乗せてどうぞ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬

きっかけ

夏らしいジャムを作りました✧˖° ♡コツ続き ※アルミの鍋は酸に弱いので、ジャムの色が悪くなります。酸に強いホーローかステンレスの鍋を使います。 ※ジャムはちょっとゆるいかなと思うくらいで火を止める。冷めると固くなります。

おいしくなるコツ

☆苦味をとりたい場合、ゆでこぼしを2.3回も行ってください ☆実を入れる場合、種は捨てないで、お茶パックに入れておく。種を一緒に煮ると、ペクチンの作用で、よりとろみがつく。 ☆長期保存したい場合は、皮の重さと同量~8割の砂糖を入れてください

  • レシピID:1590032459
  • 公開日:2022/05/17
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