STAUB鍋で!野菜と鶏肉のスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 好きな野菜(じゃが芋、人参、蓮根など)
- 200gくらい。お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチ位
- しょうがチューブ
- 1センチ位
- クミンシード
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1 1/2
- 水
- 600cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ガラムマサラ
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を8等分に切り塩コショウで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。その他の野菜は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを少々(材料外)をひき、鶏肉を焼色がつくまで焼いたらお皿に取り出しておく
-
- 3
- 2の鍋にそのままオリーブオイルをひき、にんにくチューブ、しょうがチューブ、1の玉ねぎ、クミンシードを入れて炒める
-
- 4
- 3にさらにカレー粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、水、1で用意した好きな野菜、にんにく、2で焼いておいた鶏肉を入れる。
-
- 5
- さらにケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて煮立たせ、煮立ったら弱火にして蓋をし10分煮る
-
- 6
- 野菜がやわらかくなっていればOK。塩で味を調え、お好みでガラムマサラを加える
きっかけ
テレビでスープカレーの特集を見ていたら食べたくなったので家にある食材で自己流で作ってみました
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