春の味♪たけのこ炊き込みご飯✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合のメモリ
- ♡薄口醤油、みりん、酒
- 大さじ2
- ♡和風顆粒だし
- 少々
- たけのこ
- 1/2個
- 油揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- たけのこは皮を2.3枚残して皮をむき先の方をカットする。皮に2箇所切れ込みをいれる。鍋にいっぱいの水をいれ、1時間煮込む。
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- 2
- 皮をむき水にさらす。冷蔵庫に半日以上漬けアク抜きする。小さめにカット。
油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。短冊切り。
-
- 3
- 米をあらい、ざるにあげ、水気をきる。
炊飯器釜に水と一緒にいれる。
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- 4
- ♡をいれる。混ぜ合わせる。
2を乗せる。
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- 5
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- 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
アク抜きをしっかりします✧˖°
きっかけ
たけのこが水煮と皮付きで売っていました✧˖°
皮つきを使って作ると風味がよく出来上がります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
たけのこ水煮なら簡単♪