材料(2人分)
- 豚の小間切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 小 1玉
- ●醤油
- 大さじ 1.5
- ●みりん
- 大さじ 1.5
- ●酒
- 大さじ 1.5
- ●砂糖
- 大さじ 1
- ●顆粒だし
- 小さじ 1/2
- ●水
- 100cc
- ご飯
- 茶碗一杯ずつ
- 紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにしておく。
肉は大きめの一口大にする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら●を加えて中火で煮込む。
-
- 4
- 煮汁が半分以下になるまで時々まぜながら煮込む。煮汁の味をみてお好みのところで火を落とす。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4を乗せる。
紅生姜はお好みで、
おいしくなるコツ
煮汁の濃さを味見してお好みに合わせてね。
ご飯を雑穀米にすると栄養バランスも良くなるよ。
きっかけ
パパッと栄養補給!買いに行くより安くて早いよ!
平日のお昼ごはんにピッタリ!