手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板こんにゃく 1枚(400g)
- 出汁 300cc
- ●酒 大さじ 2
- ●みりん 大さじ 2
- ●砂糖 大さじ 2
- ●醤油 大さじ 2
作り方
-
1
こんにゃくは16等分に切る。
面の真ん中に2cmの切り込みを入れて片方の端をくぐらせて、手綱こんにゃくを作る。 - 2 1を鍋に沸騰したお湯に入れて2〜3分茹でてザルにとる。
- 3 出汁に2と●を入れて煮る。
- 4 強火で時々天地返ししながら煮詰める。
- 5 煮汁がほとんど無くなって、全体に照りが出たら皿に取る。
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- カテゴリ
- 板こんにゃく
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八森2022/01/28 21:44「手綱こんにゃく」と言う名前を初めて知りました。簡単に美味しく出来ました。唐辛子で少し甘辛にしてみました。
味も染み込んでいるよ!