手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手綱こんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
手綱だから取りやすい!
味も染み込んでいるよ!

材料(5人分)

  • 板こんにゃく 1枚(400g)
  • 出汁 300cc
  • ●酒 大さじ 2
  • ●みりん 大さじ 2
  • ●砂糖 大さじ 2
  • ●醤油 大さじ 2

作り方

  1. 1 こんにゃくは16等分に切る。
    面の真ん中に2cmの切り込みを入れて片方の端をくぐらせて、手綱こんにゃくを作る。
  2. 2 1を鍋に沸騰したお湯に入れて2〜3分茹でてザルにとる。
  3. 3 出汁に2と●を入れて煮る。
  4. 4 強火で時々天地返ししながら煮詰める。
  5. 5 煮汁がほとんど無くなって、全体に照りが出たら皿に取る。

きっかけ

小学生にも人気! 食物繊維たっぷりだからお腹にも嬉しい!

おいしくなるコツ

照りが出ると、見た目も味も美味しい!

  • レシピID:1590031767
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 八森
    八森
    2022/01/28 21:44
    手綱こんにゃくの煮物
    「手綱こんにゃく」と言う名前を初めて知りました。簡単に美味しく出来ました。唐辛子で少し甘辛にしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る