こんにゃくの下拵え(アク抜きと下茹で)♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 1パック
- 塩
作り方
-
1
ꕤ 塩味がついたこんにゃく料理に
❶塩もみ(臭みとり)
こんにゃくを食べやすい大きさにカットし、塩小さじ1をふり、よくもみ込み、5分置く。水分を拭き取る。 -
2
ꕤ 後から濃い味をつける料理に
❷下茹で(アク抜き)
鍋いっぱい水を沸かし、1をいれ、2〜3分茹でる。 -
3
ざるにあげ、水気をきる。
ꕤ ポイントꕤ
水にさらさない。 - 4 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
こんにゃくの上手な下拵えを調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
水にさらさないことで、味が染み込みやすくなるそうです。 こんにゃくの臭みは、凝固剤の水酸化カルシウム等が由来だそう ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
- レシピID:1590031595
- 公開日:2023/11/06
関連情報
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5 件
つくったよレポート(5件)
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hirohyt1022023/11/22 11:08参考になりました。
ありがとうございました(•‿•) -
パンペルデュ2023/11/21 23:11あく抜き参考にさせていただきました♪
レシピありがとうございます(^-^) -
Anoa2023/11/16 15:28sweet♡ちやん、こんにちは〜♪
お塩ー目から鱗❢
勉強になりましたーφ(•ᴗ•๑)メモメモ
お役立ちレシピありがとうございますෆ。 -
mimi23952023/11/12 13:56sweet sweet♡ちゃん
もう1件
レシピ参考にさせていただきました