高タンパク!マグロのミートローフ レシピ・作り方

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お子様でも食べやすい柔らかい食感です。
魚、卵、おからパウダーでタンパク質をしっかり摂れます。
前菜にもメインにも♪

材料(2人分)

マグロのアラ
200g
玉ねぎ
半分
大葉
10枚
少々
1個
茹で卵
1個
おからパウダー
大さじ2
水(おからパウダー用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    マグロのアラを準備。
    今回はキハダマグロのアラを使いました。
  2. 2
    ブレンダーやフードプロセッサーでアラを撹拌。
  3. 3
    ミンチ状にします。
    白い筋が気になれば、取り除きます。
  4. 4
    玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで炒めたものと大葉の千切りと塩、水を加えたおからパウダー、溶き卵を加えて練ります。
  5. 5
    型の底にミンチを敷きます。
  6. 6
    半分に切った茹で卵をのせ、ミンチで覆います。
  7. 7
    180℃のオーブンで30分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

大葉に加えて、生姜のすりおろしを加えるとさらにアッサリした味わいになります。

きっかけ

鶏ひき肉の代用でマグロのアラを使ったレシピを考えました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵おから糖質制限・低糖質300円前後の節約料理マグロ

このレシピを作ったユーザ

azu0720 パーソナルトレーナー 低糖質、グルテンフリー、高タンパクレシピ。

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