材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1玉
- 合挽きミンチ
- 500グラム
- 椎茸
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ10杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆水
- 1リットル
- ☆コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- ★パン粉
- 100グラム
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 50cc
- 粗びき黒コショウ
- 適量
- お好みでちーず
- 好きなだけ
- バシル(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆マークを火にかけてスープを作ります。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りし、合挽きミンチ、塩コショウ、★マークをボウルで混ぜ合わせます。(手早く混ぜボウルの内側に脂が出たらOKです。)
-
- 3
- 肉団子を12等分し中心を指で押して窪みを作ります。
-
- 4
- スープが沸騰したら肉団子を入れていきます。
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- 5
- キャベツを乱切り、椎茸を薄切りして一緒に煮込みます。
-
- 6
- 5分程煮たら火を消し蓋をして余熱で火を通せば完成です。
-
- 7
- 最後にお好みで粗びき黒コショウ、チーズ、バシル等をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
粗びき黒コショウは多めのほうが美味しいです。(好みですが(;^∀^))
きっかけ
洋風肉団子を作ってみました。
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