味しみジューシィきつねの作り方と冷凍保存✧˖°໒꒱ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 油揚げ 1パック 6枚
- ♡水 200cc
- ♡醤油、砂糖、みりん 大さじ1.5
- ♡和風顆粒だし 小さじ1/3
作り方
-
1
油揚げはさっと熱湯をまわしかける。または、鍋に熱湯を沸かし、2分くらい茹でる。
ざるにあげ、水気をきる。 -
2
鍋に♡、1をいれ、強火にかける。一煮立ちさせる。中火〜強火にして、汁気がなくなるまで加熱する。
ときどきヘラで押してタレを均一につける。 -
3
火を止め、冷まして味を染み込ませる。
食べやすい大きさにカットする。
出来上がり٭¨̮♫* - 4 使う分づつ、ラップにつつみ、ジップロックにいれる。冷凍庫に保存する。 ※保存期間: 1か月
- 5
きっかけ
うどんのトッピングに♡ 市販品は甘くて油分が気になるので、手作りしました꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してください✧˖°
- レシピID:1590031288
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
とらねこのぱせり2024/06/01 13:08sweet♡さん☺️
きつね作って冷凍して、しっかり凍りました✨使うの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/31 17:53余ってたいんげんと一緒に作りました♪
味がしみしみで美味しく出来ました!
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
yuki22442022/11/26 20:10sweet sweet♡さん~
美味しいきつねが出来ました!
レシピありがとうございます❤️ -
るー52021/10/21 16:23とっても美味しかったです!ありがとうございました!
うどん、お蕎麦、卵とじなどに美味しい✧˖°