材料(2人分)
- 手羽中
- 250g (8本〜10本くらい)
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐︎しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐︎みりん
- 1/2
- ⭐︎みそ
- 1/2
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 《下処理》
① 手羽中にフォークなどで数カ所、穴を開けておく。
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- 2
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- 《下処理⚠️》② 手羽中をビニール袋に入れ、酒大さじ2・砂糖小さじ1/2を入れ。もみもみ…
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- 3
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- ③ お酒の色が薄ピンクになったら水分を捨て、手羽中を新しいビニール袋や保存袋へ。
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- 4
- ④ ⭐の材料を手羽中へ投入。
もみもみして、冷蔵庫で30分以上漬けておく。
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- 5
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- ⑤ 魚焼きグリルで火が通るまで中火で焼いたら出来上がり!
漬ける時間がない時は、途中で漬けダレを何度かかけながら焼いて下さい。
おいしくなるコツ
《下処理⚠️》は仕上がりの鶏肉の臭みと柔らかさが断然違います(*^^*)
きっかけ
おウチでも美味しい手羽中焼きが食べたくて。
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ご飯もお酒も進むメイン料理です。
辛さが苦手な方は豆板醤の量で調整して下さい。
我が家は手羽中が安い時に下味冷凍してます。