低糖質!常備菜!りんご酢で作るガリ レシピ・作り方
材料(10人以上〜人分)
- 生姜
- 500g程度
- りんご酢
- 400ml
- エリスリトール(他の甘味料でも可)
- 120g
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- ✳甘酢
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- 2
- りんご酢(400ml)、エリスリトール(120g)、塩(5g)を鍋に入れ混ぜながら一煮立ちさせます
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- 3
- ✳生姜処理
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- 4
- ボールに水を張っておき、生姜(500g)をスライサーを使ってスライスしてボールの水に浸します。(浸すのは全ての生姜をスライスし終わるまで)
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- 5
- 2とは別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら生姜を入れ1分間茹でます
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- 6
- 茹で終えたら冷水で粗熱をとり、生姜を絞って水気をとります
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- 7
- ✳仕上げ
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- 8
- 保存容器に生姜、甘酢を入れ生姜をほぐして馴染ませます
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- 9
- 冷蔵庫で1日程度冷やして完成です
おいしくなるコツ
下処理時、生姜の水気はしっかり絞りきること。水気をしっかり切らないと仕上がりの味が薄くなります
きっかけ
生姜を大量消費したくて
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