~作り置き~卵なしゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 200.g
- ゴーヤ
- 1本
- 焼きちくわ
- 3本
- 〜調味料〜
- 醤油
- 大さじ2
- かつおぶし
- 一袋
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩(ゴーヤ茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切りワタをスプールできれいに取る。(白いのが苦いため)
半月に薄く切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れて、ゴーヤを1〜2分ほど茹でる。
-
- 3
- フライパンに、豚肉を炒め、色が変わったら、焼きちくわとゴーヤを入れ、調味料を加えて炒める。
おいしくなるコツ
ワタをきれいに取ること、塩茹でをすることで、苦味が減ります。
きっかけ
卵を使わないお弁当用として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません