きゅうりのにんにくピリ辛炒め(作り置き) レシピ・作り方
材料(1回人分)
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく※薄切り
- 1~2かけ
- 唐辛子※輪切り
- 1本
- ♡お酢、しょうゆ
- 小さじ1
- ♡みりん
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- きゅうりは7.8ミリ幅にカットする。
分量外の塩少々を振りかけてしばらく置き、水けを絞る。
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- 2
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- フライパンにごま油、唐辛子、ニンニクをいれ、香りが立つまで炒める。
♡の調味料を入れる。
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- 3
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- きゅうりをいれ軽く炒める。
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- 4
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- 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
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- 5
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- タッパーに入れ。冷蔵庫に保存する。
保存期限:3.4日
おいしくなるコツ
※にんにくのアルギニンがきゅうりのシトルリンに働きかけるそうです♡
※きゅうりにはシトルリンがスイカほど含まれていませんがにんにくと合わせることでパワーアップするそうです。
※炒めることでビタミンC吸収阻害する力がなくなるそうです。
きっかけ
作り置きに作りました。