塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用) レシピ・作り方

塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
たくさんきゅうりを買ったら「塩もみして、そのまま水分ごと」冷凍保存✧˖°
酢の物、和え物、ツナマヨサラダに♪ْ˖⋆

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、小口切りまたは薄切りにして、ボウルにいれる。
  2. 2 全体に塩をふる。
    しばらく置くとしんなりしてくる。
  3. 3 1回に使う分を「水分ごと」ラップに包み、ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
    または、
    1回で全て使いきる場合、直接、ジップロックにいれてok ✧˖°
  4. 4 金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やし、保存する。
    ※保存期間: 1か月
  5. 5 ꕤ 解凍方法ꕤ
    *前日に冷蔵庫にいれ、「冷蔵解凍」する。
    *水道水で「流水解凍」する。
  6. 6 ꕤ 使い方ꕤ
    解凍後、水気を絞る。
    *酢の物
    *マヨネーズ和え
    *梅和え

きっかけ

きゅうりはすぐ傷んでしまうので、1ヶ月長持ち保存を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧

おいしくなるコツ

ꕤ 水分ごと冷凍する理由 ❶水気と一緒に冷凍すると酸化や乾燥が防げる。 ❷シャキシャキ感を残せる。 ※きゅうりの水気は解凍後、絞る。

  • レシピID:1590030632
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/11/14 06:23
    塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用)
    参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます
  • yuki2244
    yuki2244
    2022/10/06 19:54
    塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用)
    きゅうり気つけないと茶色くなってしまってました!超お助けレシピですね!丁寧なレシピをありがとうございます❣️
  • kaede*
    kaede*
    2022/08/04 17:56
    塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用)
    きゅうりをたくさんいただいたので保存方法助かりました!酢の物にしていただきました♪お役立ちレシピありがとうございました(*^^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/14 11:47
    塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用)
    sweet♡さん、レポありがとうございます♥️きゅうり、すぐに傷んでしまうので、長持ち保存うれしいです☘️素敵な方法ありがとうございます(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る