塩もみきゅうりの冷凍保存(酢の物や和え物用) レシピ・作り方
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材料(1回人分)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
きゅうりを洗い、小口切りまたは薄切りにして、ボウルにいれる。
-
2
全体に塩をふる。
しばらく置くとしんなりしてくる。 -
3
1回に使う分を「水分ごと」ラップに包み、ジップロックにいれ、空気を抜いて閉める。
または、
1回で全て使いきる場合、直接、ジップロックにいれてok ✧˖° -
4
金属バットの上に置き、冷凍庫に急冷して冷やし、保存する。
※保存期間: 1か月 -
5
ꕤ 解凍方法ꕤ
*前日に冷蔵庫にいれ、「冷蔵解凍」する。
*水道水で「流水解凍」する。 -
6
ꕤ 使い方ꕤ
解凍後、水気を絞る。
*酢の物
*マヨネーズ和え
*梅和え
きっかけ
きゅうりはすぐ傷んでしまうので、1ヶ月長持ち保存を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 水分ごと冷凍する理由 ❶水気と一緒に冷凍すると酸化や乾燥が防げる。 ❷シャキシャキ感を残せる。 ※きゅうりの水気は解凍後、絞る。
- レシピID:1590030632
- 公開日:2021/07/15
関連情報
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9 件
つくったよレポート(9件)
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amnos732023/11/14 06:23参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
yuki22442022/10/06 19:54きゅうり気つけないと茶色くなってしまってました!超お助けレシピですね!丁寧なレシピをありがとうございます❣️
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kaede*2022/08/04 17:56きゅうりをたくさんいただいたので保存方法助かりました!酢の物にしていただきました♪お役立ちレシピありがとうございました(*^^*)
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とらねこのぱせり2022/05/14 11:47sweet♡さん、レポありがとうございます♥️きゅうり、すぐに傷んでしまうので、長持ち保存うれしいです☘️素敵な方法ありがとうございます(*´∇`)ノ
酢の物、和え物、ツナマヨサラダに♪ْ˖⋆