【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ レシピ・作り方

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*初陽*
おからパウダー使用の混ぜて焼くだけパウンドケーキです。
小麦粉、油脂、砂糖不使用。
レシピの分量で約320gの出来上がりです。
全部食べても糖質量は7.13g。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おからパウダー
50g(糖質2.95g)
エリスリトール
40g(糖質0g)
たまご
2こ(糖質0.4g)
豆乳
120ml(糖質2.28g)
ベーキングパウダー
3g(糖質1.5g)
バニラエクストラクト(あれば)
1or2滴程度

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱しておきます。
  2. 2
    おからパウダーとエリスリトールを混ぜます。
  3. 3
    1に卵、豆乳を入れて混ぜます。固めのもったりした生地になります。
  4. 4
    2にバニラエクストラクトを加えて混ぜます。(なくても大丈夫です)
  5. 5
    3にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  6. 6
    型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
  7. 7
    オーブンで35分程度焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成。
    上部が割れていても、食べる際には切り分けるのでほとんど気にならないです。
  9. 9
    私が使っている型は100円ショップのシリコン製のものです。
    約15cm×7cm×6.5cm。
    洗い物を楽にしたいため、オーブンシートを敷いて焼いています。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で冷やした方が、しっとり考える増して美味しいです。

きっかけ

グルテンフリー、低糖質かつ低脂質でパウンドケーキを作りたかったので。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子パウンドケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
関連キーワード
簡単 ボウル1つ 小麦粉不使用 糖質オフ
料理名
【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 11:10
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
遅くなり申し訳ありません。 ふっくらしていてとても美味しそうですね♪ つくレポありがとうございました!

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