【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー
- 50g(糖質2.95g)
- エリスリトール
- 40g(糖質0g)
- たまご
- 2こ(糖質0.4g)
- 豆乳
- 120ml(糖質2.28g)
- ベーキングパウダー
- 3g(糖質1.5g)
- バニラエクストラクト(あれば)
- 1or2滴程度
作り方
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- 1
- オーブンを180度で余熱しておきます。
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- 2
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- おからパウダーとエリスリトールを混ぜます。
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- 3
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- 1に卵、豆乳を入れて混ぜます。固めのもったりした生地になります。
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- 4
- 2にバニラエクストラクトを加えて混ぜます。(なくても大丈夫です)
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- 5
- 3にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
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- 6
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- 型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
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- 7
- オーブンで35分程度焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成。
上部が割れていても、食べる際には切り分けるのでほとんど気にならないです。
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- 9
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- 私が使っている型は100円ショップのシリコン製のものです。
約15cm×7cm×6.5cm。
洗い物を楽にしたいため、オーブンシートを敷いて焼いています。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やした方が、しっとり考える増して美味しいです。
きっかけ
グルテンフリー、低糖質かつ低脂質でパウンドケーキを作りたかったので。
小麦粉、油脂、砂糖不使用。
レシピの分量で約320gの出来上がりです。
全部食べても糖質量は7.13g。