材料(3人分)
- ★卵
- 2個
- ★だし汁
- 400ml
- ※(↑無ければ)水
- 380ml
- ※と、白だし
- 大2
- ★醤油
- 小1
- ★みりん
- 小1
- ほうれん草
- 10g
- カニカマ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を全部入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 器に具材を入れます。
(我が家は茶碗蒸し用ないので湯呑みと子供のはコップです。笑)
-
- 3
-
- 卵液を注ぎます。
だいぶ泡立ってますが気にしません。笑
漉した方がいいと思いますが洗い物増えるので余裕ある時しか漉しません。笑
-
- 4
-
- アルミホイルをのせて、
レンジの茶碗蒸し機能でスタート!
-
- 5
-
- 完成です。
表面のブツブツは泡立ってる状態で濾しもせず火を通した証です。笑
家族は気にしないのでこれでいいのよ。(と願う)
-
- 6
- ◆出来上がり後、しばらくアッツアツなので気を付けてください!
-
- 7
- ◆オーブンレンジじゃなくて鍋でやる場合は2センチ程お湯張って、器並べてキッチンペーパー、アルミホイル、蓋の順に被せて沸騰したら弱火で10分、放置10分でもできます!
具材はお好みで椎茸やら鶏肉やらカマボコやら銀杏やら三つ葉やらぶちこんでください。