素朴♩おつまみに大根とさつま揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根細め
- 10センチ
- さつま揚げ
- 4枚
- ⭐水
- 150cc
- ⭐きび砂糖
- こさじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- 醤油
- こさじ1
- かつお節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は縦半分に切り
横4等分に切ります
-
- 2
- お鍋に⭐を入れて1の大根を入れて
中火~弱火で煮ます
-
- 3
- 大根が半分火が通ったらさつま揚げを
入れて柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- 大根が軟らかくなったら醤油と
麺つゆを入れて強火でさっと煮ます
-
- 5
- 最後にかつお節を入れて
火を止めます
器に入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
大根は細いので皮はそのままつけます
きっかけ
煮物のおつまみが飽きないので
あるもので作りました。