作り方
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- ꕤ 参考ꕤ
天日干し用のネット(干し網)はホームセンター◝ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。)◞♡ʾ 100円ショップに売っています ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
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- 椎茸を湿らせたキッチンペーパーで、泥や表埃など汚れを拭き取る。
ꕤ ポイントꕤ
椎茸は絶対に水で洗わないでくださいネ⋈ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
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- ❶まるごと椎茸を干す場合
⇢椎茸の軸の固い先端部分を切り落とす。
❷スライスして干す場合
⇢傘、軸の部分を均等の厚さ(5.6ミリ幅)にスライスする。
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- 天日干し用のネットに、椎茸が重ならないように並べて置く。
ꕤ ポイントꕤ
丸ごと椎茸は、初めは傘の部分を下にして干す。
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- 日当たりのいい場所で日光に当てて干す。
※ベランダの洗濯用の竿にかけて干すと⭕️
※丸ごとの肉厚椎茸は、ときどきひっくり返してよく乾燥させる。
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- ꕤ 干す日にちꕤ
❶丸ごと椎茸
天気が良い時⇢4日くらい
曇り空が多い時⇢1週間
❷スライス椎茸
2〜4日
⇢触ったときにカサカサとして軽く乾燥するまで。
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- ꕤ 保存方法ꕤ
完全に水分が飛んだ干し椎茸をジップロックに入れる。
※お菓子などに入っている乾燥材なども一緒に入れておくと⭕️
常温で保存
⇢2ヵ月ほど
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半生に仕上げだ場合は、干し椎茸に水分が残っているので冷蔵庫で保存する。
⇢1か月ほど
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- ꕤ 戻し方ꕤ
椎茸が浸かるくらいの冷水に浸す。
一晩以上かけて冷蔵庫でじっくり戻すと⭕️
おいしくなるコツ
ꕤ 秋から春にかけての旬な季節の椎茸♡
ꕤ スーパーで売られている「菌床栽培」の安価な椎茸でも十分ですが、せっかく手作りするなら、旨みの強い、「原木栽培」の椎茸がおすすめ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭
きっかけ
美味しい肉厚椎茸が売っていたので作りました✧˖°
丁寧に作る手作りは、機械で作る市販品より美味しく出来上がります♪