にんじんとりんごのジャム レシピ・作り方

にんじんとりんごのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
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レモンの酸味を効かせたあっさりしたジャムです。
りんごのシャキシャキした歯ごたえが好きな方におすすめです。

材料(5〜6人分)

  • にんじん 1本(150〜180グラム)
  • りんご 1個(200〜250グラム)
  • きび砂糖 50〜80グラム
  • レモン汁 大さじ1〜3
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろす。
    りんごは5ミリ前後の角切りにする。
  2. 2 1に、きび砂糖を全体にまぶして鍋に入れ、火にかける。
    弱めの中火で10分ほど煮込む。
    煮えたらレモン汁、はちみつを加えてさっと混ぜたら完成。
  3. 3 清潔な瓶に詰めて冷ます。
    砂糖が控えめなので早目に食べきる。
  4. 4 ヨーグルトにどっさりかけて食べるのがおすすめです。

きっかけ

もっぱらヨーグルト用に作っています。 体に良いものを食べてる気分を味わえます。

おいしくなるコツ

はちみつを分量より多めにするとにんじんが得意ではない方も食べやすいと思います。 レモン汁は味見しながらお好みで加減してください。 おすすめは大さじ3です。

  • レシピID:1590027180
  • 公開日:2021/02/19
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