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お手軽!オイスターソースでうまみたっぷりの鶏鍋 レシピ・作り方

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ANNJYU
オイスターソースが良いダシがわりになり、そのままでも薄味ですがおいしいです。スープもそのままおいしく飲めます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏のもも肉
2枚(500g~600gくらい)
しらたき
1袋
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
キノコ類(マイタケ、エノキ、シイタケ等)
1パック(多めでも大丈夫)
白菜
1/4玉くらい
少々
コショウ
少々
料理酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切る
    (切って売っているものもあるので利用すると楽です)
  2. 2
    火はつけていない鍋に鶏肉の皮の面を下にして並べてから、
    塩、コショウを少々、
    料理酒大さじ1、オイスターソース大さじ1を鶏肉にまんべんなくふりかける
  3. 3
    長ネギを4cmくらいの小口切り、
    キノコ類を食べやすい大きさに切って、鶏肉の上にのせる
  4. 4
    しらたきを食べやすい長さに切って鍋に入れる
  5. 5
    白菜を白い部分は1cmくらいの細切り、
    葉っぱの方は4cm位に切り、白い部分を鍋の隙間の部分に押し込むように入れて、葉っぱの方は後からかぶせるように入れ込んでフタをしめる
  6. 6
    白菜が多少盛り上がっていても、水分がでてくるとカサが減るので気にせずに・・・
    中火にかける
  7. 7
    野菜から水分が出てくるまでのあいだに・・・
    豆腐を2cmくらいの食べやすい大きさに切っておく
  8. 8
    10~15分くらいすると野菜から水分がでてくるので、
    鶏肉に火が通ったら、
    具材を少し寄せて、
    豆腐を入れ、
    フタをしめて、
    豆腐が温まったら完成!

おいしくなるコツ

鶏の皮面を鍋底に付けるようにして並べると、野菜の水分が出てくるまで焦げずに作れます。 マイタケを肉のそばに置くとお肉がやわらかくなるそうなので、鍋に並べる順番も少し影響するかもしれません。

きっかけ

オイスターソースが鍋のだしになると聞いて、ほんの少し普段作るの鶏鍋にちょっとだけいれてみたところ・・・ 普段はつけるポン酢醤油なしで うまみたっぷりでおいしかったので、 レシピで紹介することにしました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋水炊き
関連キーワード
オイスターソース 鶏肉 簡単
料理名
うまみたっぷりの鶏鍋

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 21:36
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
つくれぽありがとうございます。 おいしくできたようでよかったです!!

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