低糖質!低カロリー!黒胡麻坦々麺! レシピ・作り方

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アーモンドミルクベースのスープで低糖質麺を使った美味しい坦々麺です!

P:31.21g
F:21.81g
C:23.07g
418kcal

材料(2人分)

✳肉味噌
鶏ささみ肉
200g
花椒
大1
唐辛子輪切
大2
四川豆板醤
大1/2
にんにくすりおろし
小1/2
しょうがすりおろし
小1/2
丸鶏がらスープの素
小1/2
甜麺醤
大1/2
75ml
グルテンフリー醤油
大1/2
✳黒胡麻坦々麺スープ
80ml
アーモンドミルク
400ml
黒すりごま
大4
甜麺醤
小4
丸鶏がらスープの素
小2
ナンプラー
小2
四川豆板醤
小2
芝麻醤
大2
✳麺
低糖質サラダ麺 中華麺風
500g(2袋)
✳トッピング
ちんげんさい
1束
白髪ネギ
適量
糸唐辛子
適量
辣油
適量

作り方

  1. 1
    ✳肉味噌
  2. 2
    鶏ささみ肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにします
  3. 3
    花椒(大1)、唐辛子輪切(大2)、四川豆板醤(大1/2)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうがすりおろし(小1/2)、丸鶏がらスープの素(小1/2)を器に入れます
  4. 4
    甜麺醤 (大1‬/2)、水(75ml‬)、グルテンフリー醤油(大1/2)も器に入れよく混ぜタレを作ります
  5. 5
    フライパンにミンチした肉を入れて中火で色が変わるまで切り混ぜながら炒めます
  6. 6
    タレをフライパンに入れ、肉を木べらでよく切り混ぜ水気が飛んだら火を落とします
  7. 7
    ✳黒胡麻坦々麺スープ
  8. 8
    鍋に水(80ml)、アーモンドミルク(400ml)、黒すりごま(大2)、甜麺醤(小4)、丸鶏がらスープの素(小2)、ナンプラー(小2)、四川豆板醤(小2)を入れます
  9. 9
    鍋に芝麻醤(大2)も入れよく混ぜます
  10. 10
    鍋を弱火にかけ煮立たないように温めます
  11. 11
    ✳麺
  12. 12
    丼ぶりに低糖質サラダ麺中華麺風(2袋)を水を切って入れ、レンジで600w/8分温めます
  13. 13
    温め終わったら出てきた水気を切ります
  14. 14
    ✳仕上げ
  15. 15
    ちんげんさい(1束)は根を切り落とし20秒ほど茹でて水気を切ります
  16. 16
    丼ぶりにスープを入れ、肉味噌、ちんげんさい、白髪ネギ(適量)、糸唐辛子(適量)、辣油(適量)を盛って完成です

きっかけ

低糖質レシピの開発!

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
坦々麺肉味噌ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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