デパ地下風!エビの海鮮サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もん★管理栄養士
一度にたくさん作ることをオススメします!
デパ地下のサラダの味が再現でき、おもてなしにも最適です♡
ナッツを入れることで、より上品な味に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

ブロッコリー
2房
玉ねぎ
1/2個
むきえび(冷凍)
160g
ゆで卵
3個
★ヨーグルト
大さじ7
★マヨネーズ
大さじ7
★塩
小さじ1/2
適量
塩胡椒
少々
粗挽き黒コショウ
少々
MIXナッツ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍むきえびを流水で解凍する。
    ゆで卵は事前に作っておき、ザク切りにする。
    ブロッコリーは、小房にに分け、塩を加えた熱湯で茹でる。
    ※茹ですぎ注意
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってしんなりするまで置いておく(約10分)
    水で洗い流し、しっかり絞る。
  3. 3
    解凍できたむきえびは、お好みに合わせてカットし、沸騰したお湯に酢を少し加え茹でる。再び沸騰したら、ザルにあげて水切りをする。
  4. 4
    1から4の材料をボールに入れる。
    (量が多いので大きいボールを用意)
    ★を合わせてドレッシングを作る
    MIXナッツは袋に入れ、めん棒で叩いて砕く
  5. 5
    ★のドレッシングで和え、塩コショウで味を整える。
    盛り付け後に、砕いたMIXナッツと粗挽き黒コショウをトッピングし完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎの水分をしっかり切ることです。 お好みでイカなど海鮮を足しても美味しいです(^^)

きっかけ

デパ地下で買うとお値段が高いので、家で再現してみました!

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダむきえびブロッコリーマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

もん★管理栄養士 栄養士10年目!! 美味しいものを食べるのが大好きです(^^) 美味しくて誰でも作れるような 簡単メニューを基本的に載せていきます☻ 食材の保存方法やマメ知識のようなことも 投稿していく予定です✐ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/09 21:18
デパ地下風みたいでとても美味しかったです(^o^) ブロッコリー嫌いな私でも、美味しく頂けました★ また作ります♪
りさんち
つくレポありがとうございます(^^) デパ地下料理が家ができるっていいですよね♪ ブロッコリー嫌いでもつくってもらえて嬉しいです★
2021/03/17 15:59
デパ地下風!美味しそうですよね。カニカマを使って真似してみました。
hana 41
レポありがとうございます♡ カニカマも美味しそうですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする