わかめ*大根葉の味噌汁✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根葉 10グラム
- 塩わかめ ひとつかみ
- ♡和風顆粒だし 小さじ1/2
- ♡お湯 180cc
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
大根葉は分量外の塩少々をいれた熱湯で1.2分茹で、アク抜きする。⇢細かく刻む。
※生のまま使ってもok ✧˖° - 2 塩わかめは分量外の水に5.6分つけて、水道水でよく洗い、塩気をとる。ざるにあげ、水気をきる。2.3センチ幅にカットする。
- 3 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
4
1.2を入れる。
一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。 - 5 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
おいしくなるコツ
大根葉は生のままでもokですが、アクが気になる場合、塩茹でしてください♪
- レシピID:1590026508
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2022/11/01 11:53こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/23 11:04sweet sweet ♡さん こんにちは♪大根の葉が手に入ったので作りました♪とても美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/05/29 18:24大根葉収穫してきていたので、夕飯にわかめとお味噌汁にしました☘️とてもおいしかったです☺️
素敵なレシピありがとうございます(*´∇`)ノ -
レオ*2020/12/10 12:44sweet sweet ♡さんこんにちは*
大根の葉っぱいっぱいで嬉しいお味噌汁でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
お写真湯気がいっぱい…!熱々出来立てです♬