完熟柿にする保存ꕤシャキシャキorとろり2種の食感 レシピ・作り方

完熟柿にする保存ꕤシャキシャキorとろり2種の食感
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
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柿の保存は「ヘタ」を下にして置くのがポイント\(◕ ▽ ◕。)ノ‎♫*
シャキシャキ食感またはとろける柿に完熟柿にする保存方法です•ॢ◡-ॢ‎⋈

材料(1回人分)

  • 1〜3.4個

作り方

  1. 1 ❶❷お好みの食感に保存する方法です◝ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。)◞♡︎ʾ
  2. 2 ❶硬い食感のまま鮮度を保ちたいときの保存方法
    ⇢ヘタの大きさに切ったキッチンペーパーやコットンに水を含ませ、ヘタの部分にあて、ヘタを下側にしてビニール袋にいれ、冷蔵庫野菜室で保存。
  3. 3 ❷ 柔らかな完熟柿にしたいときの保存方法
    ⇢ビニール袋にいれ、ヘタを下にして常温に置く。柔らかくなったら冷蔵庫野菜室に保存し早めに食べる。
  4. 4 ꕤ 保存期間
    ❶シャキシャキ食感のままの期間が
    通常3日⇢最大3倍近くも延びるそう
    ❷1週間〜10日ほど
  5. 5 ꕤ ポイントꕤ
    いつもヘタを下にして置く✧˖°
    ᙏ̤̫͚♡

きっかけ

小さな頃から柔らか柿をスプーンですくって食べるのが大好き☆.*・゜甘くて硬めの柿もシャキシャキ美味しい♡

おいしくなるコツ

柿はヘタで呼吸をしているそうなので、ヘタが乾燥しないようにするため、ヘタを下にして置くのが鮮度キープ⭕️* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*

  • レシピID:1590026027
  • 公開日:2020/11/13
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