完熟柿にする保存ꕤシャキシャキorとろり2種の食感 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 柿 1〜3.4個
作り方
- 1 ❶❷お好みの食感に保存する方法です◝ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。)◞♡︎ʾ
-
2
❶硬い食感のまま鮮度を保ちたいときの保存方法
⇢ヘタの大きさに切ったキッチンペーパーやコットンに水を含ませ、ヘタの部分にあて、ヘタを下側にしてビニール袋にいれ、冷蔵庫野菜室で保存。 -
3
❷ 柔らかな完熟柿にしたいときの保存方法
⇢ビニール袋にいれ、ヘタを下にして常温に置く。柔らかくなったら冷蔵庫野菜室に保存し早めに食べる。 -
4
ꕤ 保存期間
❶シャキシャキ食感のままの期間が
通常3日⇢最大3倍近くも延びるそう
❷1週間〜10日ほど -
5
ꕤ ポイントꕤ
いつもヘタを下にして置く✧˖°
ᙏ̤̫͚♡
きっかけ
小さな頃から柔らか柿をスプーンですくって食べるのが大好き☆.*・゜甘くて硬めの柿もシャキシャキ美味しい♡
おいしくなるコツ
柿はヘタで呼吸をしているそうなので、ヘタが乾燥しないようにするため、ヘタを下にして置くのが鮮度キープ⭕️* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*
- レシピID:1590026027
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/09 11:20sweet♡さん♪収穫した小さい柿、保存しますね♥便利な方法感謝です(◍•ᴗ•◍)
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
ひかりん★2023/11/28 02:14便利でした(*ˊ˘ˋ*)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/11/27 17:19柿の保存の仕方を教えてくださってありがとうございます♪ ❁*✲゚*
-
◆ひろちゃん2023/11/18 14:18参考になります♡ありがとうございます♡
シャキシャキ食感またはとろける柿に完熟柿にする保存方法です•ॢ◡-ॢ⋈