レンジで洗い物最小限!卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋うどん
- 1袋
- ★片栗粉
- 小さじ1/2~1
- ★水
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ☆しょうがチューブ
- 1cm
- ☆麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆水
- 200cc
- 好みで天かすやネギなど
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- うどんは袋の上端ではなく真ん中を少し開けて水少々をかけて袋ごとレンジで2分チンする
-
- 2
- 器に★を入れて混ぜ、卵を割り入れて溶きほぐし、☆を加えてレンジで2分チンする
-
- 3
- 一旦取り出して軽く混ぜ、再びレンジに入れてグツグツとなるまで1分~チンし、スープと卵が分離していたらOK
-
- 4
- うどん、トッピングを加えたら出来上がり