材料(7人分)
- 里芋
- 大4個(380g)
- 塩
- 少々
- 水
- 250ml
- だし粉
- 1g
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、小さめの一口大に切る。
ボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせたら、水で洗い流す。
-
- 2
- 鍋に里芋・水・だし粉を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、砂糖を入れて更に煮る。みりん・酒・味噌も入れて、汁気が減りどろっとするまで煮込む。
おいしくなるコツ
塩もみして、里芋の滑りを簡単に取ります。
きっかけ
里芋が好きな子供のために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません