材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- 3cm
- サバ水煮缶
- 2缶
- ごま油
- 小さじ1
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○三温糖
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 1g
- ○めんつゆストレート
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 3g
- ご飯
- 500g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
サバ缶の汁気を切っておく。
ボウルに卵を割り入れ、○を全て入れてよくかき混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、卵液を流し、箸でコロコロして炒り卵を作る。
出来たらお皿によける。フライパンはそのまま使うので洗わない。
-
- 3
- フライパンを再度熱し、油をしき、玉ねぎとしょうがを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、汁気を切ったサバ缶を入れ、身をほぐしながら炒める。
-
- 5
- ●の調味料を入れ、混ぜ合わせ、煮込んで汁気を飛ばす。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、炒り卵とサバそぼろを乗せ、ごまを散らしたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません