材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁
- 250ml
- 塩
- 少々
- めんつゆストレート
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- こしょう
- ひとふり
- パセリ
- ひとふり
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは皮を切り落として1〜2cm大に角切りにする。
出汁パックでだし汁を取っておく。
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- 2
- 大き目の鍋に、玉ねぎ・かぼちゃ・だし汁・塩・めんつゆを入れて煮る。
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- 3
- かぼちゃに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
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- 4
- 冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
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- 5
- さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。
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- 6
- 温かいスープが良ければ、そのまま火にかけ、冷製スープならそのままでも。盛り付けてこしょうとパセリを振って完成!
おいしくなるコツ
ちゃんと出汁パックでだし汁を取っておく!
きっかけ
いつもコンソメ味のポタージュなので、たまには和風はどうかと思い!
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