*ポタージュ*和風かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
時間は少しかかりますが、料理の片手間に出来きてそこまで大変ではないのに、美味しいのでリピしてます^^だし汁とめんつゆで和風の味付け!

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/4個
だし汁
250ml
少々
めんつゆストレート
大さじ1
牛乳
200ml
こしょう
ひとふり
パセリ
ひとふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、かぼちゃは皮を切り落として1〜2cm大に角切りにする。
    出汁パックでだし汁を取っておく。
  2. 2
    大き目の鍋に、玉ねぎ・かぼちゃ・だし汁・塩・めんつゆを入れて煮る。
  3. 3
    かぼちゃに火が通って崩れるようになったら、火を消して冷ます。(早く冷ましたい時は丼に移します)(鍋はまた使うので洗わない)
  4. 4
    冷めたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
  5. 5
    さっき煮た時に使った鍋にペーストを戻し、牛乳を入れて伸ばす。
  6. 6
    温かいスープが良ければ、そのまま火にかけ、冷製スープならそのままでも。盛り付けてこしょうとパセリを振って完成!

おいしくなるコツ

ちゃんと出汁パックでだし汁を取っておく!

きっかけ

いつもコンソメ味のポタージュなので、たまには和風はどうかと思い!

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュめんつゆかぼちゃかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする