材料(7人分)
- 里芋
- 5個
- 酢
- 大さじ1
- だし汁
- 150ml
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、一口大に切る。水を張ったボウルに酢を入れて、里芋を漬け置きする。
-
- 2
- 里芋を水洗いしたら、鍋に入れる。
出汁パックでだし汁を取って、鍋に入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、三温糖を入れて煮る。みりん・酒も加えて更に煮る。
-
- 4
- 濃口しょうゆも加えて更に煮る。吹きこぼれやすいので、弱火でコトコト。
-
- 5
- 煮汁が少なくなって、味が染みたら完全!
おいしくなるコツ
弱火でコトコトよく煮る!
きっかけ
里芋が好きな子供のために^^