さつまいもバタークッキー レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ♡バター 40グラム
- ♡きび砂糖 30グラム
- ♡さつまいも※安納芋 50グラム
- ♡バニラエッセンス 2滴
- ☆小麦粉または大豆粉 20グラム
- 黒ごま※お好みで 大さじ1〜2
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき角切り。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。耐熱容器にいれラップをして3.4分加熱し柔らかくする。
- 2 ボウルに♡をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。☆、お好みで黒ごまをいれさっくり混ぜ合わせる。
-
3
生地を好きなようにカット。または型抜きする。 170度オーブンで10分ほど焼く。
130度に下げて10分焼く。
※焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。 - 4 出来上がり٭¨̮♫*
- 5 焼きたてまたは冷まして食べてね♡
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件