*幼児食*ひき肉とたっぷり野菜の中華丼 レシピ・作り方

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uucha
この分量で4食分です。冷凍保存ok(1週間以内)野菜たっぷり栄養満点です^^
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材料(4人分)

牛豚ミンチ
1P(130g)
えのき
50g
ニラ
25g
人参
1/2本
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
青梗菜
1株
太白ごま油
小さじ1
おろししょうが
1cm
少々
無添加中華だし
4g
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    えのきとニラは1cm大、人参は細切り、ナスは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、青梗菜は2cm大に切る。
    人参はお皿に乗せ、ふんわりラップをして500wで3分レンチンしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとおろししょうがを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、えのき・ナス・青梗菜を入れて炒める。塩をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ニラと人参も入れて炒める。中華だしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    酒・みりん・しょうゆ・オイスターソースを回し入れ炒める。
    煮詰めて汁気が減ったらok。お皿に盛り付けてごまをふったら完成!

きっかけ

冷凍保存できる丼おかずを作りたくて考えました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)中華丼

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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