*幼児食*ひき肉とたっぷり野菜の中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚ミンチ
- 1P(130g)
- えのき
- 50g
- ニラ
- 25g
- 人参
- 1/2本
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青梗菜
- 1株
- 太白ごま油
- 小さじ1
- おろししょうが
- 1cm
- 塩
- 少々
- 無添加中華だし
- 4g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきとニラは1cm大、人参は細切り、ナスは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、青梗菜は2cm大に切る。
人参はお皿に乗せ、ふんわりラップをして500wで3分レンチンしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎとおろししょうがを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、えのき・ナス・青梗菜を入れて炒める。塩をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- ニラと人参も入れて炒める。中華だしを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 酒・みりん・しょうゆ・オイスターソースを回し入れ炒める。
煮詰めて汁気が減ったらok。お皿に盛り付けてごまをふったら完成!
きっかけ
冷凍保存できる丼おかずを作りたくて考えました。
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