甘辛なすの煮浸しꕤソーメン✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーメン 1わ
- ごま油 適量
- なす※乱切り 1/2本
- ♡だし汁 70cc
- ♡醤油、酒、みりん 大さじ1
- ♡きび砂糖 小さじ1
- ♡生姜すりおろし 1/2片
- ♡唐辛子※輪切り 少々
作り方
- 1 ソーメンをお湯にいれ、パッケージ記載のとおりに茹で、ざるにあげ、冷水で洗い、水気を切る。 ⇢皿に盛る。
-
2
なすの皮に斜めに隠し包丁で切れ込みを入れる。
フライパンにごま油をいれ、なすをしんなりするまで炒める。 -
3
♡を合わせた調味料をいれ、味が染み込むまで弱火で6.7分煮る。
※粗熱がとれたら、冷蔵庫に充分冷やす。またはそのまま熱々ても⭕️ -
4
→3を1に汁ごとかける。
出来上がり٭¨̮♫* -
5
ꕤトッピングの例ꕤ
おくら、貝割れ大根、ネギ、白ごまなどお好みで彩りを添えても✧˖° - 6 ⬅︎冷たく冷やして、暑い日のお昼ご飯にどうぞ₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
なすの煮浸しが大好きでお弁当にいれてもらっていました✧˖°ソーメンに合いそうだなと思って作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 煮浸しは冷たく冷やしてかけても、熱々をかけてもお好みで⭕️ ꕤ 甘辛ピリ辛なすの煮浸しをあっさり食べられるソーメンにかけました✧˖°
- レシピID:1590024210
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
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甘辛ピリ辛なすの煮浸しをかけていただきます✧˖°
夏のお昼ご飯にぴったり˚✧₊⁎