材料(4人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚こま肉
- 1P(148g)
- ●えのき
- 50g
- ●しめじ
- 50g
- ●人参
- 1本
- ●もやし
- 1袋
- ●小松菜
- 2株
- 太白ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 200ml
- 三温糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんは袋の上から、縦4等分横4等分に切る。表記の通りに熱湯で茹でる。
-
- 2
- だしパックでだし汁をとっておく。
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- 3
- 豚肉は小さめの一口大、えのきとしめじは1cm大、人参は細切り、もやしは袋の上からざく切り、小松菜は1cm大に切る。
-
- 4
- 熱した大きめのフライパンに油をしき、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、●の食材を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら、だし汁と砂糖を入れて煮る。沸騰したら、みりん・酒・しょうゆを加えて更に煮込む。
-
- 6
- うどんに、具材と煮汁をかけたら完成!
おいしくなるコツ
冷凍保存した分を食べる時のつゆは、めんつゆを薄めにしてかけます。
きっかけ
おつゆのうどんが好きな子供のために!
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