材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 160g
- ちくわ
- 3本
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- めんつゆストレート
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤは薄切りにして、ビニール袋に入れ塩をふり、揉み込んで少し置いておく。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、ちくわは斜め切りにする。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キャベツと汁気を絞ったゴーヤを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、ちくわと豆腐を入れて炒める。豆腐は1丁そのまま入れて、箸で崩す。
-
- 4
- 馴染んだら、しょうゆ・みりん・酒・めんつゆを入れて、混ぜ合わせる。
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- 5
- ボウルに卵を割り入れ、●を加えてよく混ぜ合わせる。沸騰している所に、卵液を箸につたわせて流し入れる。
-
- 6
- 蓋をして蒸し焼きにする。卵に火が通って、汁気が減ったらok。
お皿に盛り付け、かつお節をかけたら完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみして、苦味を軽減させます。
きっかけ
ゴーヤが好きなので。
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具沢山でボリューム満点!!!