水分キープꕤ新米古米も美味しいごはん✧˖° レシピ・作り方

水分キープꕤ新米古米も美味しいごはん✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
新米、古米もゼラチン効果で水分をキープ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
冷凍してもずっと水分が保たれ美味しいごはんが食べられます✧˖°

材料(1回人分)

  • 白米または古米 2合
  • 2合のメモリ
  • ゼラチン 2グラム

作り方

  1. 1 ꕤ ポイントꕤ
    ゼラチンの量は、
    お米1合につき1gが目安✧˖°
  2. 2 白米を洗う。
    ꕤ 美味しいお米の研ぎ方
    レシピID : 1590022063
  3. 3 炊飯器釜にいれる。
    水をいれる。
  4. 4 ゼラチンを振りかける。
    よく混ぜる。
  5. 5 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
  6. 6 出来上がり後、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
  7. 7 器に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8 ꕤ 炊き立てキープごはん冷凍保存の仕方
    レシピID : 1590022271

きっかけ

冷凍保存ごはんも美味しく食べたくて✧˖°₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ ゼラチンの保水力による効果ꕤ ❶お米の一粒一粒が水を抱え込んだゼラチンにコーティングされる。 ❷炊けた後はご飯粒内部の水分がゼラチンにコーティングされているので外に蒸発しにくい状態になるそう(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!!

  • レシピID:1590024008
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
米粉パン
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