水分キープꕤ新米古米も美味しいごはん✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 白米または古米 2合
- 水 2合のメモリ
- ゼラチン 2グラム
作り方
-
1
ꕤ ポイントꕤ
ゼラチンの量は、
お米1合につき1gが目安✧˖° -
2
白米を洗う。
ꕤ 美味しいお米の研ぎ方
レシピID : 1590022063 -
3
炊飯器釜にいれる。
水をいれる。 -
4
ゼラチンを振りかける。
よく混ぜる。 - 5 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
- 6 出来上がり後、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
- 7 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
8
ꕤ 炊き立てキープごはん冷凍保存の仕方
レシピID : 1590022271
きっかけ
冷凍保存ごはんも美味しく食べたくて✧˖°₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ ゼラチンの保水力による効果ꕤ ❶お米の一粒一粒が水を抱え込んだゼラチンにコーティングされる。 ❷炊けた後はご飯粒内部の水分がゼラチンにコーティングされているので外に蒸発しにくい状態になるそう(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!!
- レシピID:1590024008
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
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つくったよレポート(27件)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/12/01 14:13とっても美味しかったです♪ ❀*゜
レシピありがとうございます♫ -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/06/29 11:50いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
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( ^ω^ )ソラ2023/06/15 22:08美味しかったです♪
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ひかりん★2023/03/18 03:55美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
冷凍してもずっと水分が保たれ美味しいごはんが食べられます✧˖°