材料(1人分)
- ✳ライス
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- カリフラワーライス
- 300g
- ✳︎ドライカレー
- 豚細切れ肉
- 200g
- 水
- 50ml
- オイスターソース
- 大1
- グルテンフリー醤油
- 大1/2
- エリスリトール
- 大1/2
- 白ワイン
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- クミンシード
- 大1
- カレー粉
- 大1
- カイエンペッパー
- 小1
- ガラムマサラ
- 小1
- オールスパイス
- 小1/2
- インスタントコーヒー
- 小1/2
- ✳目玉焼き
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ✳ライス
-
- 2
- フライパンを中火で温めます
-
- 3
- フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小1)を入れよくまぜます
-
- 4
- ✳スパイスドライカレー
-
- 5
- 豚細切れ肉(200g)をフードプロセッサーでミンチにします
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- 6
- フライパンを中火で熱し、ミンチした肉を入れて色が変わるまで炒めます
-
- 7
- 水(50ml)、白ワイン(大1)、エリスリトール (大1/2)、グルテンフリー醤油(大1/2)、オイスターソース(大1)、豆板醤(小1)を加えて混ぜます
-
- 8
- 弱火にし蓋をして5分熱します
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- 9
- 蓋をとり水気がなくなるまで強火で炒めます
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- 10
- クミンシード(大1)をフライパンに入れ弱火で炒めます
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- 11
- クミンシードに火が通り香りがしてきたら、カレー粉(大1)を入れよく混ぜます
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- 12
- カイエンペッパー(小1)を入れよく混ぜます
-
- 13
- 仕上げにガラムマサラ(小1)、オールスパイス(小1/2)、インスタントコーヒー(小1/2)を入れよく混ぜ完成
-
- 14
- ✳目玉焼き
-
- 15
- テフロン加工のフライパンを中火で温め、卵(1個)を割り入れます
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- 16
- 火を落とし濡らした布巾にフライパンを乗せ熱をいったんとります
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- 17
- 弱火で5分温め完成
-
- 18
- ✳︎仕上げ
-
- 19
- 皿にライス、スパイスドライカレー、目玉焼きを盛って完成
おいしくなるコツ
ドライカレーの仕上げのスパイス(ガラムマサラ、オールスパイス、インスタントコーヒー)は仕上がり直前に入れてください
(火が通り過ぎると香りが飛んでしまうため)
きっかけ
低糖質レシピの開発!
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ドライカレーは野菜は入れずシンプル肉だけです!