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ベビー帆立の蒸し焼き☆簡単ヘルシー! レシピ・作り方

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kouaya2319
具材を重ねレンジとトースターで時短調理!噛み応えある帆立に具材の旨みが染みて栄養価も高い1品!ダイエットにおつまみに♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ベビー帆立(ボイル)
250~300g
シメジ又は舞茸
大株1/2パック、小ぶりなものは1パック
長葱
1本
ピーマン
1個
バター
大さじ1
大さじ2
ポン酢醤油またはお好みの醤油
適量
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作り方

  1. 1
    帆立は汁気が出ていたら捨て、酒を入れて全体に混ぜ合わせたら10分置く
  2. 2
    その間に長ねぎを5㎜位に斜め切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に薄切り。シメジは石突を落としてほぐしておく
  3. 3
    耐熱皿に長葱半分を広げるように敷き、その上に帆立を並べる
  4. 4
    帆立の上に残りの長葱を乗せ、シメジとピーマンをバランスよく散らしたら、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱
  5. 5
    ラップをはずし、バターを数か所に分けて乗せ、トースターに移す。1番強いワット数で5分~加熱し、少し焼き目がついたら完成!
  6. 6
    熱々をポン酢醤油、だし醤油などをかけてお召し上がりください。お好みでブラックペッパー、レモン汁をかけても美味しいです♫
  7. 7
    帆立は高タンパク低糖質で栄養価も高く、加熱する事で噛み応えも出るので食べ過ぎなければダイエットにもオススメです

おいしくなるコツ

★香ばしさを出すためにトースターで仕上げてますが、面倒ならバターを乗せ、加熱時間を増やせばレンジ調理だけでもOKです ★盛付け終了後は冷蔵庫に入れ、すぐ調理できる状態にスタンバイしておけば食事作りも楽になります

きっかけ

ベビー帆立は基本生食ですが、臭みが気になる家族がいるので我が家では加熱調理しています。これまでは同じ材料で1人分ずつホイル焼きにしていましたが、手間と時間を省きたいと考えつきました。仕上がりもホイル焼きとさほど変わらずいい感じに!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おつまみ火を使わないでおつまみロカボ ダイエットその他の電子レンジで作る料理
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 22:24
カットしめじを使ったので、少し大振りでした。牡蠣だし醤油を掛けました。これが大正解で、すごく美味しかったです。
イナリコダマ
うちはアサムラサキのかき醤油が定番です(^^美味しく作って頂き嬉しいです!いつも素敵なレポをありがとう♡

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