豚肉とレタスのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女将を夢見る管理栄養士
ボリューム満点のとろみおかずです♪

材料(2人分)

豚こま肉
200g
レタス
1/2個
ごま油
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中火で豚肉を炒める
  3. 3
    お肉がほぐれてきて火が通ったら1のレタスを加えて炒め合わせる
  4. 4
    しんなりしたら◎の調味料を加えて2~3分煮る
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。お好みで七味唐辛子をかけて完成!

おいしくなるコツ

レタスから水分がでるので水など加えなくても自然とくったりします。濃い味にしたければ煮込み時間を長くして水分を飛ばしてください。

きっかけ

生だとなかなか減らないレタスを大量消費したくて!

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
レタスその他の煮物フライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

女将を夢見る管理栄養士 小料理屋の女将さんを夢見て奮闘中の管理栄養士です!お酒がぐいぐいすすむようなおつまみを中心にレシピ提供させて頂きますが、管理栄養士として野菜中心の健康志向レシピですのでご安心ください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする