*幼児食*ミニトマトでミートソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 1P(278g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ナス
- 2本
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- ミニトマト
- 10個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切り、人参は1cm大、ナスは2cm大、ミニトマトは1/4、しめじとえのきは半分の長さに切り小房に分ける。
-
- 2
- 人参は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、500wで3分レンチンする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚ひき肉を炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、ナス・しめじ・えのきを加えて炒める。
-
- 6
- 野菜がしんなりしたら、レンチンした人参とミニトマトとコンソメを加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 水・ケチャップ・ウスターソースを入れて、汁気が減るまでよく煮込む。
-
- 8
- 最後に塩を振って味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
時間があればよく煮込むと美味しくなります!マカロニにかけてますが、パスタでもご飯でも^^
きっかけ
ミニトマトをたくさん頂いたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません