節約♩厚揚げ汁だく飯 レシピ・作り方
![節約♩厚揚げ汁だく飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e5ad3c497e3b908573652b1601729f1c57fb630.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 厚揚げ(油きりしたもの 1枚
- ⭐水 200cc
- ⭐砂糖 大さじ2
- ⭐味醂 大さじ1
- ⭐醤油 大さじ3
- 鰹だし粉 大さじ1/2
- ネギみじん切り 大さじ1
- 辛子 小さじ1
- ご飯 茶碗1杯
作り方
-
1
お鍋に水を沸かし、⭐
と厚揚げを入れて弱火で煮込む! -
2
1をゆっくりと煮込んで味が染みたら、鰹だし粉を入れてさらに煮込む~♩
味が染みたら火を止める~ -
3
器にアツアツご飯を入れて2を乗せて汁もかける!
葱と、辛子を乗せてくずしながら、食べる♩
きっかけ
いつもサラリーマン達でにぎわっている、美味しいおでん屋さんの豆腐飯を食べたくて、厚揚げで作りました~♩♡
おいしくなるコツ
弱火で煮込む~
- レシピID:1590022117
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/08/07 16:43ネギがなかったので自家製大葉の粉末をかけました❤️どーんと厚揚げが迫力満点‼️ツーんと辛子のアクセントがポイントね❤️厚揚げ好きなので又作りたいです❤️ご馳走様