3色丼(鮭・卵・かぶの葉&小松菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭切身
- 2切れ
- 卵
- 2個
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●牛乳
- 小さじ2
- ●マヨネーズ
- 2g
- ●塩こしょう
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 50g
- かぶの葉
- 40g
- △濃口しょうゆ
- 小さじ1
- △みりん
- 小さじ1
- ごま
- 3g
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- ごま
- ひとつまみ
- ご飯
- 500g
作り方
-
- 1
- フライパンにクッキングシートを敷き蓋をして、鮭を両面カリッと焼く。焼けたら皮と骨を取って、ほぐしておく。
-
- 2
- ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい。
-
- 3
- フライパンはまだ使うので、クッキングシートを外しておく。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、●を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 再度熱したフライパンに油を入れ、卵液を流し入れて、箸でころころ回しながら炒り卵を作る。
-
- 6
- かぶの葉と小松菜を1〜2cmぐらいに切る。
-
- 7
- そのままのフライパンで、再度熱して油をしき、かぶの葉と小松菜を入れて炒める。△の調味料を入れて混ぜ合わせて、ごまをふり汁気が減るまで炒める。
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- 8
- 丼にご飯を盛り、それぞれを上に盛り付け、全体にごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
コストコの塩鮭が、身がふっくら美味しくて大きくて美味しいので、よく合います!
きっかけ
かぶの葉が余っていたので。
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