材料(4人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 食塩不使用ツナ水煮缶
- 3缶
- もやし
- 1袋(200g)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 30g
- えのき
- 30g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- みりん
- 16g
- 濃口しょうゆ
- 8g
- ウスターソース
- 12g
- かつお節
- 3g
- だし粉
- 小さじ1/2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- うどんともやしは袋の上から、縦4等分横4等分に切る。
人参は細切りにして、耐熱皿に入れふんわりラップをして500w30秒レンチンする。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは半分の長さに切り細切り、しめじとえのきは半分の長さに切り小房に分ける。
-
- 3
- 大きめのフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、もやし・ピーマン・しめじ・えのきを加えて、塩を振り、少し混ぜ合わせて炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- しんなりしたら、レンチンした人参、よく汁気を切ったツナ缶・うどんを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 6
- ソース・しょうゆ・みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 最後に、かつお節・だし粉・青のりを入れて、混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
薄味なので、お子さんに合わせて味付けは調整して下さい!
きっかけ
うどんが好きな子供のためにˆˆ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません