材料(4人分)
- しらす
- 1パック(120g)
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 30g
- えのき
- 40g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 320g
- 卵
- 1個
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パプリカとピーマンは1cm角、玉ねぎはみじん切り、しめじとえのきは半分の長さにして小房に分ける。人参は細切りにして、耐熱皿に入れふんわりラップをして500w3分レンチンする。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、パクリカ・ピーマン・しめじ・えのきも加えて炒める。
-
- 3
- レンチンした人参としらすも加えて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- ご飯を入れた丼に卵を割り入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 具材を周りに寄せてフライパンの真ん中を開けて、卵ご飯を入れて炒める。火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 最後にしょうゆを回し入れよく混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
薄味なので、しょうゆの量は調整して下さい!
きっかけ
野菜たっぷりの1品を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません