手作りフライドポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 4〜5個
- 薄力粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもはくし切りにして30分〜1時間水に付けておく。(皮は剥いても剥かなくてもOK)
- 2 1をザルにあけ、キッチンペーパーなどでよく水気を取ったら、薄力粉をまぶす。(ビニール袋などでシャカシャカ振るとまんべんなくつきます)
- 3 160〜170度位に温めた油(中火)で揚げて、竹串が通ったら一旦取り出す。
- 4 油を強火で180°程度まで加熱し、一旦上げたポテトを2度揚げする。
-
5
ポテトの表面がカリッとして、きつね色になったら完成!
塩を振って召し上がって下さい。
きっかけ
じゃがいもがいっぱいあったので。
おいしくなるコツ
2度揚げがポイントですかね。 面倒な時は1度揚げで火加減を調節すればOKです!
- レシピID:1590021654
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2020/06/15 15:24美味しかったです