いももち レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 柔らかめに茹でたじゃがいも 3個
- 牛乳 大さじ3〜4
- 片栗粉 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- [お好みでトッピング]
- チーズ(ピザ用チーズやモッツァレラなど) いももち1個に対してひとつまみ位
- バター 5g位
作り方
-
1
柔らかめに茹でたじゃがいもをマッシャーなどで潰す。
ある程度潰れたら牛乳、片栗粉、砂糖、塩を入れて木べらなどでこねるように混ぜ合わせる。 - 2 お好みの大きさに形成する。(お好みでチーズを中に入れても美味しいです)
- 3 フライパンにサラダ油を5mm〜1cmくらいの高さ程入れて温め、形成したいももちを入れて中火で両面揚げ焼きする。
-
4
こんがり焼き色がついたら完成。
お皿に盛り、お好みでバターを乗せて召し上がれ!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/09/13 00:15美味しかったです。
ご馳走さまでした♪