とろりん杏仁豆腐✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ゼラチン 5グラム
- ♡杏仁霜またはアーモンドプードル 20グラム
- ♡きび砂糖 30グラム
- ♡牛乳 500cc
- ⇡⇡一部生クリームにしても◎ 牛乳300cc+生クリーム200cc
作り方
-
1
鍋に♡をいれ、中火にかける。混ぜてきび砂糖を溶かす。
沸騰直前になったら、火を止める。 - 2 ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
- 3 型に流す。
- 4 粗熱がとれたら、冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
- 5 出来上がり٭¨̮♫*
-
6
ꕤトッピングの例ꕤ
黄桃やキウイを飾る。 -
7
ꕤ シロップの作り方ꕤ
砂糖30グラム.お湯100ccを混ぜ合わせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫に充分冷やして杏仁豆腐にかける。
きっかけ
横浜中華街のデザートの杏仁豆腐を作りたくて٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
杏仁霜は高価なので、アーモンドプードルで代用できます。 アーモンドプードルがない場合は、アーモンドエッセンスをいれて風味をつけても◎
- レシピID:1590021536
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/07/13 19:49杏仁豆腐なんて初めて作りました(๑>◡<๑)sweetさんのレシピのおかげです(*´꒳`*)ありがとうございます♪
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/12/22 13:03杏仁豆腐、子供のおやつに作りました♥️とてもおいしそうにできて、喜んでくれるとうれしいです(*´∇`)ノ
Wレポありがとうございます☺️大感謝です(*´ー`*) -
coront2021/09/27 20:33食後にいただきました♩こういうつるんとしたものが大好きです♩ありがとうございました♡
-
からあけくん2021/08/22 14:24美味しくできました
牛乳だけ、または牛乳+生クリームで作ります٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫
生クリームをいれるととろけて滑らか♡