材料(2人分)
- 玉ねぎ※みじん切り
- 1/4個
- 鳥胸ミンチ
- 150グラム
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しそ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に玉ねぎをいれ、ラップをして2分位透き通るまで加熱する。粗熱をとる。
-
- 2
- ボウルにしそ、サラダ油以外の材料をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2等分にわけて、丸く成形する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、2をこんがり焼く。
※蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- しそを1枚つけ10秒焼く。
皿に盛る。
-
- 6
- ꕤ 食べ方ꕤ
*大根おろし、ポン酢をかける。
*めんつゆ、酒、みりん各大さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ、600wレンジで20〜30秒加熱した甘辛たれをかける。
おいしくなるコツ
電子レンジではなく、フライパンで飴色になるまで炒めた玉ねぎをいれても◎
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
しそをつけて✧˖°