材料(4人分)
- ♡天ぷら粉
- 60グラム
- ♡水
- 100cc
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡氷
- 1.2個
- ゴーヤ
- 1本
- ☆めんつゆ
- 10cc
- ☆水
- 20cc
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタをとり5.6ミリ幅の薄切り。鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを2.3分ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、ざるにあげ水気を切る。
-
- 2
- ボウルに♡を混ぜ合わせる。1をくぐらせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。2をこんがり揚げる。
-
- 4
- キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。皿に盛る。
-
- 5
- 小鉢に☆を混ぜ合わせる。
600wレンジで30〜40秒加熱する。
4をつけていただく。
-
- 6
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味をとって揚げます。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。