お鍋でしっとりチャーシュー風蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lovely1216
ほんのりチャーシュー風味の蒸し鶏です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1
*酒
大さじ1
*すりおろししょうが
小さじ1
*すりおろしニンニク
小さじ1
*醤油
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで刺して穴を開けておく。
  2. 2
    肉に●を擦り込む。
  3. 3
    鍋に肉を入れたらかぶるくらいの水と*の調味料を加えて蓋をして中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら肉を裏返して蓋をして3〜4分加熱。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまま、約15分ほど冷ます。
  6. 6
    輪切りにして、器に盛り付け、お好みでキムチや野菜を添えて完成。

きっかけ

冷やし中華やラーメンの具材にしたりお弁当にも!使い方色々。簡単にタンパク質を摂取できます。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

lovely1216 ワーキングマザーが作る簡単にできる毎日のごはん。家族の笑顔と健康のために食事を考えます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 10:57
柔らかくて、美味しかったです。ご馳走さまでした。
まゆぱとら
作って頂きありがとうございます!柔らかく仕上がって良かったです♡サラダや、冷やし中華などに合わせても◎ですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする