お鍋でしっとりチャーシュー風蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *すりおろししょうが
- 小さじ1
- *すりおろしニンニク
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフォークで刺して穴を開けておく。
-
- 2
- 肉に●を擦り込む。
-
- 3
- 鍋に肉を入れたらかぶるくらいの水と*の調味料を加えて蓋をして中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら肉を裏返して蓋をして3〜4分加熱。
-
- 5
- 火を止めて蓋をしたまま、約15分ほど冷ます。
-
- 6
- 輪切りにして、器に盛り付け、お好みでキムチや野菜を添えて完成。
きっかけ
冷やし中華やラーメンの具材にしたりお弁当にも!使い方色々。簡単にタンパク質を摂取できます。