材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ●酒
- 小さじ1
- ●おろししょうが
- 2cm
- ●おろしにんにく
- 2cm
- ●塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 2個
- 筍細切り水煮パック
- 1/2袋(90g)
- ◯顆粒中華だし
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯三温糖
- 小さじ2
- ◯濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にして、ビニール袋に入れる。●の調味料を全て加え揉み込み、冷蔵庫で10分ほど置いて味を染み込ませる。
ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 別のビニール袋に片栗粉を入れ、置いておいた肉も入れて、よく揉んで振って馴染ませる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れ、肉を両面カリッと焼く。袋で揉んで塊になってしまうので、箸で分けながら裂いて焼いていく。
-
- 4
- 肉が両面焼けたら、お皿に出してよけておく。そのままのフライパンで、ピーマンと筍を炒める。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ、◯の調味料を全て加えて、よく混ぜ合わせて炒める。
おいしくなるコツ
肉は細切りにしなくても、広げながら裂きながら焼くと細かくなります(笑)
きっかけ
旦那のリクエストにより!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません